Caracterização físico-química do leite cabras f1 (Saanen x Boer) durante a lactação.

Enter multiple e-mails separated by comma.

imagem

Author(s): VESCHI, J. L. A.; MENGEL, K. A.; NADER FILHO, A.; BALBOS, D. F.; SOUZA, V. de; CAMPOS, V.; ZAFALON, L. F.

Summary: O valor nutritivo do leite, qualquer que seja a espécie que o produza é amplamente conhecido e a sua importância como alimento é maior em países subdesenvolvidos, em que as deficiências nutricionais são mais graves (DEVENDRA, 1990). Entretanto, a crescente elevação da produção leiteira tem acarretado o aumento na prevalência e na severidade das mastites e de outras doenças do úbere que ocasionam prejuízos ao criador e riscos para a saúde pública (PESSÔA, et al., 1999). São diversos os fatores que determinam a composição do leite, tais com: espécie que o produz, raça, alimentação, período de lactação, idade do animal, época do ano e a quantidade de leite produzido (FURTADO & WOLFSCHOON ? POMBO, 1978). O leite de cabra possui propriedades físicas, químicas e nutricionais particulares, e diversos autores relatam variações na sua composição físico-química (FURTADO & WOLFSCHOON ? POMBO, 1978; PRATA et al.,1998; CASTRO et al.,2002). Diante disso, o objetivo do presente estudo foi o de avaliar as características físico-químicas do leite de cabras F1 (Saanen x Boer) durante o período de lactação e determinar os valores de acidez titulável, densidade, crioscopia, teor de gordura e extrato seco total (EST) e desengordurado (ESD).

Publication year: 2008

Types of publication: Paper in annals and proceedings

Observation

Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.

 


Access other publications

Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.