Detecção de Staphylococcus spp. coagulase negativa em cabras lactantes para monitoramento da qualidade do leite.
Detecção de Staphylococcus spp. coagulase negativa em cabras lactantes para monitoramento da qualidade do leite.
Autoria: COSTA, F. R. L. da; FRANCO, I.; CACALCANTI, N. P.; NOGUEIRA, D. M.; COSTA, M. M. da
Resumo: A caprinocultura leiteira tem aumentado sua participação na agropecuária brasileira e o mercado consumidor está cada vez mais exigente por produtos de qualidade. Esse trabalho teve como objetivo pesquisar a frequência de Staphylococcus spp. coagulase negativa na linha de produção de leite de cabras, criadas em sistema de pastejo irrigado na região semi-árida do Nordeste brasileiro. Foram analisadas 168 amostras de leite de cabras em lactação de uma propriedade em Santa Maria da Boa Vista no estado de Pernambuco. Estas foram processadas no laboratório de Microbiologia e Imunologia Animal da UNIVASF. Das amostras de leite analisadas, observou-se Staphylococcus spp. coagulase negativa em 45 (26,78%), sendo que 40 (88,88%) destas foram identificadas como S. epidermidis e cinco (11,11%) como S. caprae. Foram consideradas portadoras de mastite 35 (41,66%) das 84 cabras selecionadas, sendo 25 (71,42%) unilateral e 10 (28,57%) bilateral. Todas as amostras demonstraram sensibilidade a ciprofloxacina e norfloxacina, sendo que 97,8% a nitrofurantoína, 93,4% a ceftriaxona, 86,9% a oxacilina, 82,6% a gentamicina, 71,7% a sulfametoxazol, 54,3% a lincomicina 41,3% a tetraciclina, 36,9% a ampicilina, 32,6% a neomicina e 23,9% penicilina G. Este estudo demonstra a prevalência de Staphylococcus spp. coagulase negativo de casos de mastite subclínica em rebanhos leiteiros de cabras. Os antimicrobianos mais eficazes nos testes de sensibilidade in vitro foram a ciprofloxacina e a norfloxacina
Ano de publicação: 2010
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Semiárido
Palavras-chave: Antimicrobianos, Caprino, Coagulase negativa, Goats, Leite, Prevalência, Produção, Qualidade, Staphylococcus spp, Tratamento
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