Avaliação econômica de três rações utilizadas na alimentação ovinos em confinamento, em um sistema de pesquisa participativa, em Dormentes-PE.

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Author(s): MOURA NETO, J. B. de; MOREIRA, J. N.; AZEVEDO, S. G. de; ARAÚJO, C. R. de; FRANÇA, C. A. de

Summary: Em função das demandas dos agricultores familiares, a Embrapa Semi-Árido, propôs avaliar três rações concentradas utilizadas na engorda de cordeiros por produtores, no município de Dormentes/PE, na forma de pesquisa participativa, onde o produtor é, também, um experimentador. Foram utilizados 45 machos mestiços da raça Santa Inês com nove meses de idade, distribuídos em três grupos de 15 animais. Os tratamentos consistiram em: Tratamento 1 (MT) = milho e torta de algodão, contendo (16,5% de proteína bruta - PB e 73, 9% de nutrientes digestíveis totais - NDT); Tratamento 2 (MTU) = milho, torta de algodão e uréia (18,1% PB e 77,5% NDT); Tratamento 3 (ST) = sorgo e torta de algodão (14,1% PB e 71,65% NDT) e custos de R$ 0,54/kg, R$ 0,56/kg e R$ 0,47/kg, respectivamente. Para realizar a análise econômica do experimento buscou-se comparar os tratamentos avaliados, apenas referentes aos custos/receitas (ganhos por animal) das rações concentradas dos três tratamentos. O tratamento 3 (ST), obteve melhor custo/benefício, promovendo receita líquida 26,38% maior que o tratamento 2 (MT), e 41,05% maior que o tratamento 1 (MT). A ração que apresentou melhor resultado custo/benefício foi a que continha sorgo e resíduo, por, na ocasião, apresentar-se mais barata e ter proporcionado um ganho satisfatório, atendendo a demanda de mercado. A escolha dos ingredientes da dieta com base nos preços vigentes é fator determinante na viabilidade econômica na engorda de ovinos para abate.

Publication year: 2008

Types of publication: Paper in annals and proceedings

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