Resposta fisiológica de ovinos da raça Santa Inês alimentados com diferentes níveis de farelo de manga em substituição ao milho.
Resposta fisiológica de ovinos da raça Santa Inês alimentados com diferentes níveis de farelo de manga em substituição ao milho.
Autoria: SILVA, T. S.; ARAGÃO, A. S. L.; BUSATO, K. C.; CHIZZOTTI, M. L.; PEREIRA, L. G. R.; BARBOSA, L. D.; SILVA, S. de L.
Resumo: O experimento foi delineado para avaliar o efeito da substituição do milho por farelo de manga e medir os efeitos das condições climáticas ao longo do dia sobre os parâmetros fisiológicos: temperatura retal (TR), temperatura Superficial (TS) e freqüência respiratória (FR), em ovinos da raça Santa Inês, criados em confinamento em clima semi-árido. Ovinos machos castrados (n = 16) foram submetidos a quatro dietas com diferentes níveis de substituição do milho por farelo de manga. A TR, TS e FR foram medidas a cada hora durante dois períodos de 24 horas. Adotou-se o delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial 4 x 12 (níveis de inclusão de farelo de manga x horários de avaliação dos parâmetros fisiológicos). Não foi observado influência da dieta na TR, TS e FR dos ovinos, entretanto observou-se a influência das condições climáticas.
Ano de publicação: 2009
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Semiárido
Palavras-chave: Alimentação, Conforto térmico, Farelo de manga, Ovino, Pastagem, Raça Santa Inês, Semi-árido
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