Avaliação dos impactos ambientais do sistema de produção integrada de melão na região do Submédio São Francisco.
Avaliação dos impactos ambientais do sistema de produção integrada de melão na região do Submédio São Francisco.
Autoria: ARAUJO, J. L. P.; ASSIS, J. S. de; COSTA, N. D.; ALMEIDA, S. J. S. de; SANTOS, C. A. P. dos
Resumo: Com as exigências cada vez mais crescentes, por parte do mercado internacional de produtos hortífrutícolas, no tocante a aquisição de frutas produzidas de forma sócio-ambientalmente corretas, o manejo dos cultivos através da produção integrada desponta como importante alternativa para os produtores e exportadores brasileiros permanecerem ou ampliarem suas participações nestes mercados. Visto que, o requisito ausência resíduos químicos nos produtos, é condição determinante para a efetivação das transações comerciais. O objetivo deste estudo foi analisar os impactos ambientais do sistema de produção integrada do melão (Cucumis melo L.) na região do Submédio São Francisco, que é um dos principais pólos de produção dessa fruta no país. A metodologia utilizada para a execução desse estudo foi o sistema de avaliação de impacto ambiental da inovação tecnológica (AMBITECAGRO), desenvolvido pela embrapa Meio-Ambiente, que analisa o desempenho ambiental de uma determinada tecnologia ou metodologia em relação à tradicionalmente utilizada. O índice final da avaliação de impacto ambiental foi muito positivo, alcançando a cifra de 5,1 pontos.
Ano de publicação: 2008
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Semiárido
Palavras-chave: Agricultura irrigada, Avaliação ambiental, Cucumis melo L, Melons, Melão, Nordeste, Produção Integrada, Vale do São Francisco
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