Secagem e beneficiamento de sementes.

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Author(s): BRAGANTINI, C.

Summary: A secagem é uma operação de rotina na produção de sementes de arroz, que são normalmente colhidas com umidade superior àquela indicada para um armazenamento seguro. A secagem de sementes tem por objetivo reduzir a umidade até próximo de 13%, preservando assim sua qualidade fisiológica. O ar atmosférico é o agente secante mais utilizado nesse processo. A carta psicrométrica e o higrômetro são ferramentas indispensáveis durante a secagem, pois permitem o entendimento das propriedades do ar. A secagem da semente pode ser efetuada pelo método natural, em terreiros, ou artificialmente pelo uso de secadores estacionários, contínuos ou intermitentes. Além da secagem, a semente deve ser também beneficiada, com o objetivo de melhorar as características físicas do lote e assim facilitar o plantio. O beneficiamento compreende as seguintes fases: pré-limpeza, limpeza, classificação e ensaque. Em cada uma dessas fases são utilizadas máquinas específicas. Na pré-limpeza são utilizadas maquinas com ventiladores e peneiras que retiram do lote as impurezas bem maiores e bem menores que a semente. As duas máquinas mais importantes na limpeza e classificação são a máquina de ar e peneiras e a mesa densimétrica. No ensaque da semente podem ser utilizadas balanças ensacadoras automáticas ou manuais.

Publication year: 2006

Types of publication: Book sections

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