Atributos físico-hídricos de um latossolo vermelho submetido a diferentes preparos e rotações de culturas.
Atributos físico-hídricos de um latossolo vermelho submetido a diferentes preparos e rotações de culturas.
Autoria: STONE, L. F.; SILVEIRA, P. M. da
Resumo: Este trabalho objetivou determinar os efeitos do preparo do solo e da rotação de culturas nos atributos físico-hídricos de um Latossolo Vermelho distrófico, visando melhorar o diagnóstico do grau de compactação do solo. O sistema de rotação que incluiu a cultura da soja afetou negativamente os atributos físico-hídricos do solo na camada de 0 a 20 cm de profundidade, em comparação com os sistemas de rotação que incluíram o milho e, em especial, o milheto. Nesta camada, o plantio direto contínuo propiciou maior compactação do solo que a sucessão anual de aração e plantio direto, entretanto, contribuiu para maior agregação do solo. O raio médio ponderado para fluxo na carga de pressão de -0,5 cm de coluna de água é um indicador adequado das condições de degradação da estrutura do solo.
Ano de publicação: 2004
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Arroz e Feijão
Palavras-chave: CONBEA, Milheto, Milho, Plantio Direto, Rotação de Cultura, Soja, Solo
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