Avaliação da composição químico - bromatológica do capim mombaça (Panicum maximum Jacq.) submetido a diferentes doses de nitrogênio.
Avaliação da composição químico - bromatológica do capim mombaça (Panicum maximum Jacq.) submetido a diferentes doses de nitrogênio.
Autoria: FREITAS, K. R.; ROSA, B.; RUGGIERO, J. A.; NASCIMENTO, J. L. do; HEINEMANN, A. B.; MACEDO, R. F.; NAVES, M. A. T.; OLIVEIRA, I. P. de
Resumo: O experimento foi realizado na Escola de Agronomia da UFG, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes doses de N na composição químico-bromatológica do capim Mombaça (Panicum maximum Jacq.). Foram utilizadas quatro doses de N (70, 140, 210 e 280 kg ha-1 ano-1), na forma de uréia. O período da avaliação da forrageira foi de novembro de 2002 a abril de 2003, sendo realizados seis cortes, com intervalo de 28 dias, a uma altura de 30 cm acima do solo. O material de cada corte foi identificado, pesado e realizadas as análises bromatológicas para determinação de PB, FDN, FDA, HEM e as análises químicas foliares para determinação do N, P, K, S, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn e Zn. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, com oito repetições, utilizando o teste de Scott-Knott e análise de regressão para comparação das médias. Os teores de PB e as concentrações foliares de K, S, Mn e Zn foram influenciados pelas doses de N. Os teores de FDN, FDA, HEM, P, Ca, Mg, Cu e Fe não foram influenciados pelas doses de N.
Ano de publicação: 2007
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Arroz e Feijão
Palavras-chave: Capim Mombaça, Cerrado, FDA, FDN, Macronutrientes, Micronutrientes, Panicum Maximum, Proteína Bruta
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