Efeito da brusone nas panículas nos componentes de produtividade das cultivares de arroz Primavera e Bonança.
Efeito da brusone nas panículas nos componentes de produtividade das cultivares de arroz Primavera e Bonança.
Autoria: ARAÚJO, L. G. de; PRABHU, A. S.; OLIVEIRA, C. F.; BERNI, R. F.
Resumo: As cultivares melhoradas de arroz de terras altas Primavera e Bonança são suscetíveis à brusone, causada por Pyricularia grisea. O efeito da brusone nas panículas sobre o peso de grãos/panícula, porcentagem de espiguetas vazias e peso de 100 grãos foram estudados em dois experimentos de campo realizados em solos de cerrado. As relações entre a severidade da brusone nas panículas, no estádio de grão leitoso e maduro ou pastoso e maduro foram positivas, tanto em alto como em baixo nível de doença, em ambas as cultivares. O peso de grãos/panículas, com perdas estimadas de 72% e 31% nas cultivares Primavera e Bonança, respectivamente. As porcentagens de espiguetas vazias aumentaram de maneira exponencial com o aumento de severidade de brusone nas panículas. Não houve diferenças significativas entre as taxas de redução no peso de 100 grãos nas duas cultivares. Considerando as severidades médias da brusone nas panículas de 75%, para a cultivar Primavera, e de 46% para a Bonança, as perdas estimadas nas espiguetas vazias foram de 42,7% e 11%, e no peso de 100 grãos de 32,2% e 12,8%, respectivamente. Os resultados ainda mostraram que o método de panícula individual pode ser utilizado na determinação de perdas potenciais nos componentes de produtividade em condições naturais de infecção.
Ano de publicação: 2004
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Arroz e Feijão
Palavras-chave: Agricultura, Arroz, Arroz Bonança, Arroz Primavera, Brusone, Cultivar Bonança, Cultivar Primavera, Doença de Planta, Magnaporthe grisea, Oryza Sativa, Perdas, Pyricularia Grisea, Variedade, rice
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