Qualidade física de um Latossolo sob plantio direto afetada por culturas de cobertura.
Qualidade física de um Latossolo sob plantio direto afetada por culturas de cobertura.
Resumo: Culturas agregadoras e com sistema radicular agressivo podem minimizar os efeitos negativos da degradação do solo mediante melhorias na sua estrutura. Este trabalho objetivou determinar o efeito de culturas de cobertura na qualidade física de um Latossolo Vermelho distrófico sob plantio direto. O experimento foi conduzido sob pivô central na Embrapa Arroz e Feijão, no delineamento de blocos ao acaso, com oito repetições. Os tratamentos foram: braquiária; milho consorciado com braquiária; guandu anão; milheto; mombaça; sorgo; estilosantes; e crotalária. As sete primeiras culturas vêm sendo cultivadas no verão desde dezembro de 2001 e a crotalária a partir de novembro de 2003. No inverno de cada ano, após dessecação dessas culturas, foi implantado o feijoeiro irrigado. Em fevereiro de 2006 foram determinados o conteúdo de matéria orgânica do solo, alguns atributos físicos, e a sua qualidade física por meio do índice S. As culturas de cobertura, especialmente as gramíneas, favoreceram a agregação do solo na camada superficial. O cultivo modificou a estrutura do solo comparativamente à mata nativa, aumentando a densidade e reduzindo a macroporosidade e a porosidade total e, consequentemente, sua qualidade física. Guandu, crotalária e milho consorciado com braquiária mantiveram a camada superficial do solo com boa qualidade física.
Ano de publicação: 2008
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Arroz e Feijão
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