Cultivar.
Cultivar.
Autoria: SANTOS, A. B. dos
Resumo: Os genótipos de arroz diferem grandemente na capacidade produtiva da soca, que é um caráter varietal potencialmente importante. Portanto, a sua herança genética deve ser aproveitada. A ampla variação na produtividade de grãos indica divergência genética entre as cultivares, a qual pode ser explorada mediante o melhoramento de plantas e o uso de práticas culturais para maior capacidade produtiva da soca. Para a obtenção da produção de uma segunda safra, é necessário que o desenvolvimento da soca ocorra num período cujas condições climáticas favoreçam a emissão de perfilhos e o desenvolvimento necessário da cultura, antes da entrada do inverno. Com isso, estas condições poderão determinar a cultivar a ser empregada. O crescimento da soca, porém, pode variar de acordo com o ambiente interno e externo dos colmos. As recomendações das cultivares de arroz para cultivo nas diferentes regiões produtoras no Brasil não se baseiam no potencial produtivo da soca, apenas do cultivo principal. Com isso, há necessidade de obtenção de genótipos com altas produtividades de grãos na soca, para o êxito desta prática. Informações relacionadas ao comportamento da soca das cultivares são apresentadas neste capítulo.
Ano de publicação: 2004
Tipo de publicação: Parte de livro (capítulos de livros, trabalhos e resumos publicados em anais ou em coletâneas)
Unidade: Embrapa Arroz e Feijão
Palavras-chave: Arroz, Divergência genética, Grão, Oryza Sativa, Soca
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