Método de diagnóstico de lavouras com base nos componentes da produtividade: caso do feijoeiro.

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Autoria: STONE, L. F.

Resumo: Objetivou-se com este trabalho adaptar e validar para cultura do feijoeiro um método de diagnóstico de lavouras baseado na análise dos componentes da produtividade de grãos. Foram utilizados dados obtidos em experimentos conduzidos na Embrapa Arroz e Feijão com a cultivar de feijoeiro Aporé. A produtividade foi decomposta em três componentes, cada um representando uma fase do desenvolvimento. O valor máximo de cada componente (M), sob condições locais, é definido pela cultivar considerada e pelos valores dos componentes antecedentes. Estes valores estabelecem o nível de competição pelos recursos a que um componente da produtividade é submetido. A competição começa além de um valor crítico (L) de população de plantas (NP). Uma curva limite superior, formada por uma reta horizontal e uma hipérbole, foi definida para cada componente em função de NP, e uma produtividade máxima possível (Y M/NP) avaliada para cada valor de NP. Foi realizado o diagnóstico das limitações da produtividade do feijoeiro com base na análise dos componentes da produtividade em comparação com seue valores potenciais, definidos índices de realização para diferentes estádios do ciclo visando quantificar estresses locais e situá-los em relação ao tempo, e proposto um tratamento que distingue os estresses de longa duração dos estresses transitórios. Verificou-se que o limite de competição L de um componente foi mais baixo quanto mais tarde no ciclo ele foi determinado. Y M/NP aumentou com NP até o primeiro limite de competição. Subseqüentemente, ocorreram ajustamentos entre componentes sucessivos, estabilizando assim Y M/NP ao longo de níveis de NP. O método permitiu identificar a ocorrência de estresses e estimar a sua importância. A produtividade do feijoeiro foi mais afetada por estresse ocorrido durante a floração e a baixa população de plantas não contribuiu para minimizar o efeito do estresse nesta fase. Para a obtenção das maiores produtividades foi mais importante o completo enchimento dos grãos que a sua formação.

Ano de publicação: 2004

Tipo de publicação: Folhetos

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