O Agronegócio da fruticultura na Amazônia: potencialidades, vulnerabilidades e perspectivas.

Enter multiple e-mails separated by comma.

imagem

Author(s): NASCENTE, A. S.; ROSA NETO, C.

Summary: O setor de frutas é um mercado em expansão no Brasil, que se apresenta como o terceiro maior produtor mundial, sendo a laranja, a banana e o mamão os principais produtos frutícolas produzidos no país. A Amazônia, dada a sua dimensão geográfica, possui um imenso potencial para a produção de frutas, que se constitui em uma excelente opção para o desenvolvimento da agropecuária na região, que tem uma série de vantagens comparativas em relação às outras regiões do Brasil. Além disso, a atividade é grande absorvedora de mão-de-obra, principalmente a familiar, possuindo uma das relações mais altas de emprego por investimento. Objetivando identificar os fatores intervenientes no processo de desenvolvimento da fruticultura na Amazônia, realizou-se pesquisa exploratória visando conhecer a cadeia produtiva de frutas na região, por meio da análise estratégica (utilizando-se a matriz SWOT) das suas potencialidades, vulnerabilidades e perspectivas. Os resultados obtidos apontam para a viabilidade da produção de frutas na Amazônia, devendo, entretanto, algumas questões serem devidamente consideradas, dentre elas o estímulo a políticas setoriais e regionais, com o intuito de dinamizar os processos de produção, industrialização e distribuição.

Publication year: 2005

Types of publication: Paper in annals and proceedings

Observation

Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.

 


Access other publications

Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.