Estimação dos componentes da variância fenotípica em feijoeiro utilizando o método genealógico.
Estimação dos componentes da variância fenotípica em feijoeiro utilizando o método genealógico.
Autoria: MORETO, A. L.; RAMALHO, M. A. P.; NUNES, J. A. R.; ABREU, A. de F. B.
Resumo: A obtenção de informações a respeito do controle genético dos caracteres por meio de variâncias com associação aos métodos de condução de populações de feijoeiro tem sido uma estratégia pouco empregada, porém pode ser de grande auxílio aos melhoristas na tomada de decisões. Com esse objetivo foi utilizada uma população segregante proveniente do cruzamento entre as cultivares BRS MG Talismã e BRS Valente. O avanço das gerações foi realizado de acordo com o preconizado pelo método genealógico. Em F4:5 obtiveram-se 256 progênies que foram avaliadas na safra das águas 2004/2005. As sementes de cada progênie foram colhidas em bulk originando as progênies F4:6, as quais foram avaliadas na safra das secas 2005. Os caracteres avaliados foram produtividade de grãos e porte das plantas. Constatou-se que na produção de grãos por planta, a variância ambiental dentro da parcela foi o principal componente da variância fenotípica entre progênies. A variância genética aditiva foi predominante para a produção de grãos, enquanto que para o porte a variância genética de dominância foi expressiva.
Ano de publicação: 2007
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Arroz e Feijão
Palavras-chave: Componentes de variância, Feijão, Melhoramento Genético Vegetal, Método genealógico, Phaseolus Vulgaris
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