Biomassa microbiana, em um Argissolo Vermelho, em diferentes coberturas vegetais, em área cultivada com mandioca.

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Autoria: MERCANTE, F. M.; SILVA, R. F. da; FRANCELINO, C. S. F.; CAVALHEIRO, J. C. T.; OTSUBO, A. A.

Resumo: Objetivou-se avaliar a influência de cultivos de mandioca, em diferentes sistemas de manejo sobre a biomassa microbiana de solo, sua atividade e índices derivados. O estudo foi conduzido no Município de Glória de Dourados, Estado do Mato Grosso do Sul, em Argissolo Vermelho, de textura arenosa, em sistema de preparo convencional, plantio direto, sobre resíduos culturais de mucuna, sorgo e milheto, além de sistema com vegetação nativa, usado como referencial para comparação. As avaliações foram realizadas em seis épocas distintas: maio/2003, junho/2003, novembro/2003, abril/2004, agosto/2004 e novembro/2004. A presença ou ausência de resíduos vegetais influenciou diretamente a microbiota do solo, indicando que o uso de plantas de cobertura, no cultivo de mandioca, favorece a melhoria da qualidade do solo, representando alternativa promissora para melhor manejo desta cultura.

Ano de publicação: 2008

Tipo de publicação: Artigo de periódico

Palavras-chave: Microbiologia do Solo

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