Análise econômica da produção do maracujazeiro amarelo em sistemas orgânico e convencional.

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Autoria: MOTTA, I. de S.; CUNHA, F. A. D. da; SENA, J. O. A. de; CLEMENTE, E.; CALDAS, R. G.; LORENZETTI, E. R.

Resumo: Este trabalho foi realizado no município de Maringá, localizado na região noroeste do Paraná, com o objetivo de analisar e comparar economicamente sistemas de produção orgânico e convencional de maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims. f. flavicarpa Deg.). Para se montar a matriz de coeficientes técnicos, os custos de implantação e produção e os indicadores de lucratividade da cultura, os dados foram obtidos com extensionistas da região e baseados em trabalho de pesquisa, realizado na Fazenda Experimental de Iguatemi da Universidade Estadual de Maringá, no período de junho de 2002 a julho de 2004. O custo total de produção da cultura em dois anos agrícolas alcançou um valor 12,94% maior para o sistema convencional, e referente ao mesmo período, o índice médio de lucratividade foi 21,39% maior para o sistema orgânico. O sistema orgânico de produção se mostrou viável economicamente, proporcionando maior lucratividade.

Ano de publicação: 2008

Tipo de publicação: Artigo de periódico

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