Manejo da aveia preta em sistema de produção agropecuário integrado.

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Autoria: RANGEL, M. A. S.; MARANHO, E.; SILVA, F. de O.

Resumo: Com o objetivo de estudar o comportamento da cultura da aveia preta sob algumas Práticas de manejo e seus efeitos sobre a ocorrência de plantas daninhas e sobre o rendimento da cultura da soja em sucessão, foi realizado o presente trabalho, na Embrapa Agropecuária Oeste, em Dourados, MS, no ano agrícola 2000/01. Em uma primeira etapa, foi semeada a cultura da aveia em 32 parcelas de 8 x 8 m, sendo 16 delas -1 adubadas com 200 kg ha da fórmula 08.16.16. Na fase de enchimento de grãos, retirou-se a parte aérea das plantas em metade de cada parcela, simulando a fenação. Após a maturação da aveia as parcelas foram dessecadas, sendo semeada a cultivar de soja BRS 134. Na cultura da aveia preta foram avaliadas a massa verde, a matéria seca e o teor de proteína do feno. Na soja, avaliaram-se a infestação de plantas daninhas antes da semeadura e na ocasião da colheita e o rendimento de grãos. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com parcelas subdivididas e quatro repetições. Conclusões: a adubação permite a obtenção de maior quantidade de massa verde e matéria seca de aveia por hectare, fato importante principalmente quando se objetiva a alimentação do gado; a palha da aveia preta é uma importante fonte de matéria seca e proteína em uma época de baixa disponibilidade; embora não trazendo contribuição significativa para o aumento do rendimento de grãos da soja em sucessão, a manutenção da palha da aveia preta auxilia no controle de plantas daninhas de folhas largas.

Ano de publicação: 2002

Tipo de publicação: Folhetos

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Produto: Cultivar convencional

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