Efeito do genótipo e do ambiente sobre os teores de óleo e proteína nos grãos de soja, em quatro ambientes da região sul de Mato Grosso do Sul, safra 2002/2003.
Efeito do genótipo e do ambiente sobre os teores de óleo e proteína nos grãos de soja, em quatro ambientes da região sul de Mato Grosso do Sul, safra 2002/2003.
Resumo: Com o objetivo de verificar os efeitos do genótipo e do ambiente sobre os teores de óleo e proteína de grãos de soja, foi conduzido o presente trabalho em quatro municípios da região Sul de Mato Grosso do Sul. Utilizaram-se os genótipos CD 202, BRS 133 e BRS 206, em semeadura direta no segundo decêndio de novembro, com população inicial de 310 mil plantas ha-1. Foram avaliados o rendimentode grãos e os teores de óleo e proteína de grãos.. Verificou-se que o ambiente de Rio Brilhante proporciou o maior rendimento de grãos, não havendo diferenças significativas de produtividade entre os genótipos. Para os teores de óleo e proteína, constatou-se que não houve diferenças entre os ambientes , porém, para os genótipos, verificou-se superioridade do BRS 206 nos teores de proteína e do CD 202 nos teores de óleo em relação aos demais. Também foi observado que apenas o genótipo BRS 206 alcançou o teor de 46% de proteína esperado no farelo.
Ano de publicação: 2004
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Agropecuária Oeste
Palavras-chave: Ambiente, Brasil, Brazil, Cerrado, Genótipo, Genótipos, Glycine Max, Grain, Grão, Mato Grosso do Sul, Meio Ambiente, Oil, Oil content, Oil protein, Protein, Proteína, Soja, Soja - Genótipo meio ambiente - Grãos, Soybean, Teor de proteína, Teor de óleo, environment, genotype, grains, protein content, soybeans, Óleo, Óleo - Proteína
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