Avaliação da produtividade, tempo de cozimento e padrão de massa cozida de oito cultivares de mandioca tipo mesa, em Campo Grande, MS.
Avaliação da produtividade, tempo de cozimento e padrão de massa cozida de oito cultivares de mandioca tipo mesa, em Campo Grande, MS.
Author(s): ARIAS, E. R. A.; ARIAS, S. M. S.; MARTINS, C. de S.; PEREIRA, F. de A. R.; OTSUBO, A. A.
Summary: Na região de Campo Grande, a cultura da mandioca vem apresentando baixas produtividades, este fato ocorre não apenas devido à utilização de cultivares não adaptadas às condições da região, mas principalmente em função de que a quase totalidade da mandioca plantada na região é para consumo fresco, sendo colhida precocemente e, por conseguinte, com produtividades inferiores àquelas observadas para cultivares de indústria (Otsubo & Melo Filho, 1999). Dados experimentais da Empaer-MS (Zatarin et al., 1996), avaliando 21 genótipos de mesa com colheita aos 14 meses, verificaram um incremento de 30% sobre a produção média do Estado. Estes dados indicam a necessidade de se proceder a estudos, quanto ao comportamento de diferentes cultivares nas diferentes regiões do Estado, selecionando cultivares que possibilitem colheitas mais tardias mantendo as características desejáveis para consumo. Desta forma, este trabalho teve por objetivo, avaliar a produção e a qualidade de massa de diferentes materiais de mandioca tipo mesa, com colheita aos dez meses após a emergência.
Publication year: 2005
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Keywords: Mandioca de mesa
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