Aproveitamento agrícola de resíduos de frigorífico como fertilizante orgânico sólido para a a cultura da mandioca

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Author(s): SAGRILO, E.; ROSCOE, R.; OTSUBO, A. A.

Summary: A mandioca (Manihot esculenta Crantz) caracteriza-se por ser uma planta tolerante a condições de seca e baixa fertilidade do solo, motivo pelo qual é comumente cultivada e consumida por pequenos produtores rurais, em áreas cujos solos são pobres e onde as condições climáticas nem sempre são favoráveis à exploração da cultura. Entretanto, é uma cultura de grande capacidade de extração de nutrientes. A presença de matéria orgânica no solo (MOS) é de grande importância para a cultura da mandioca. Ternes (2002) relata resultados de experimentos conduzidos em Santa Catarina, nos quais a aplicação de fontes químicas de nitrogênio (N), em áreas com elevado teor de MOS resultaram na ausência de resposta, em termos de produtividade de raízes tuberosas. Da mesma forma, dados levantados por Gomes & Howeler (1980), com base em estudos no Brasil mostraram haver pouca ou nenhuma resposta da cultura à utilização de fontes químicas de nitrogênio, ao passo que as fontes orgânicas deste elemento têm favorecido a produção de raízes tuberosas. Apesar do significativo acervo de trabalhos na literatura relatando o efeito da adubação orgânica no aumento da produtividade da mandioca, resultados sobre a possibilidade de uso de resíduos orgânicos sólidos de frigorífico para este fim são desconhecidos. O presente trabalho objetivou estudar a possibilidade de aproveitamento de resíduos de frigorífico como fertilizante orgânico sólido, para a cultura da mandioca.

Publication year: 2005

Types of publication: Paper in annals and proceedings

Keywords: Mandioca

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