Consumo de matéria seca e ganho de peso de novilhas leiteiras alimentadas com cana-de-açúcar e alfafa em pastejo.

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Autoria: RODRIGUES, A. de A.; FLORES, O. da S.; FERREIRA JUNIOR, A. G.; PERES NETTO, D.; FERREIRA, R. de P.; PEDROSO, A. de F.

Resumo: O objetivo foi avaliar o efeito da substituição parcial da cana-de-açúcar por alfafa em pastejo, sobre o consumo de matéria seca e o ganho de peso de novilhas da raça Holandesa e mestiças das raças Holandesa e Jersey. Vinte e quatro novilhas com média de idade de 11,6 meses e de peso vivo de 225 kg foram distribuídas em delineamento em blocos casualizados em dois tratamentos: tratamento A - 6,6 kg de cana-de-açúcar + uréia e 1,8 kg de concentrado (base matéria seca - MS); tratamento B - 2,8 kg de cana-de-açúcar + uréia, 1,8 kg de concentrado e três horas de pastejo em alfafa. No tratamento A, a média do consumo diário de cana-de-açúcar foi de 6,2 kg de MS por novilha; e no tratamento B, de 2,8 kg de MS de cana-de-açúcar e 2,4 kg de MS de alfafa. A cana-de-açúcar e a alfafa possuíam, em média, 2,2% e 29,0% de proteína bruta, 43,3% e 36,0% de fibra insolúvel em detergente neutro e 62,8% e 70,0% de digestibilidade "in vitro" da matéria seca, respectivamente. Os ganhos diários de peso vivo foram de 0,69 e de 0,92 kg/novilha nos tratamentos A e B, respectivamente, o que indica a superioridade da associação da cana-de-açúcar com a alfafa em pastejo, quando comparada com a cana-de-açúcar como volumoso único na dieta de novilhas leiteiras.

Ano de publicação: 2009

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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