Desempenho de vacas leiteiras alimentadas com rações produzidas com silagens de cana-de-açúcar tratadas com aditivos ou cana-de-açúcar fresca.
Desempenho de vacas leiteiras alimentadas com rações produzidas com silagens de cana-de-açúcar tratadas com aditivos ou cana-de-açúcar fresca.
Author(s): PEDROSO, A. de F.; NUSSIO, L. G.; RODRIGUES, A. de A.; SANTOS, F. A. P.; MOURÃO, G. B.; BARIONI JUNIOR, W.
Summary: Aditivos são essenciais para redução da fermentação alcoólica e das perdas em silagens de cana-de-açúcar. Dados sobre o valor nutritivo destas silagens são escassos. Este experimento teve o objetivo de avaliar o desempenho de vacas leiteiras alimentadas com silagens de cana-de-açúcar aditivadas. Vinte e quatro vacas holandesas foram agrupadas em blocos de três vacas, de acordo com a ordem do parto e nível de produção de leite, em um delineamento em quadrado latino múltiplo 3 x 3. Cada período de avaliação teve duas semanas de adaptação e uma semana de coleta de dados. Foram avaliados três tipos de ração (63% volumoso e 37% concentrado, base matéria seca - MS): a) ração com silagem aditivada com 0,5% de uréia + 0,05% de benzoato de sódio (na matéria verde); b) ração com silagem inoculada com L. buchneri (5 x 104 ufc/g de forragem); c) ração com cana-de-açúcar fresca. Os tratamentos com rações com silagens aditivadas com uréia + benzoato e L. buchneri resultaram em menor consumo de MS (18,48 kg/d) e menor produção de leite (17,39 kg/d), em relação ao tratamento com a forragem fresca (21,44 kg/d e 18,55 kg/d, respectivamente). O arraçoamento com a silagem inoculada resultou em maior teor de gordura e, consequentemente, produção de leite corrigido para 3,5% de gordura igual ao das vacas alimentadas com a forragem fresca. O tratamento com silagem com uréia + benzoato resultou em teor de gordura intermediário e produção de leite corrigido inferior ao dos animais alimentados com cana fresca.
Publication year: 2009
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Keywords: Benzoato de sódio, Gado Holandês, Gado leiteiro, Gordura, Leite, Uréia
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