Análise do teor de óleo em sementes por RMN.
Análise do teor de óleo em sementes por RMN.
Autoria: COLNAGO, L. A.
Resumo: O conhecimento do teor de óleo em sementes e grãos é indispensável para procedimentos de seleção genética de variedades de milho, soja, amendoim etc., com alto teor de óleo, para se conhecer o potencial de produção dos grãos em agroindústrias de refinamento de óleo, para avaliar o valor energético dos alimentos, entre outros usos. A metodologia clássica de determinação do teor de óleo em sementes e grãos consiste em secá-los até peso constante, moagem até pó bem fino, extração exaustiva com solventes orgânicos em extratores soxhlet e evaporação do solvente até peso constante. Nesse método, o óleo é considerado como o material solúvel no solvente e não apenas os triglicerídeos. Esse é um processo demorado e que destrói as amostras analisadas.
Ano de publicação: 1996
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Instrumentação
Palavras-chave: Análise Quantitativa, RMN, RMN Soxhlet, Refinamento de óleo, Ressonância magnética nuclear, Semente, Teor de óleo, Valor energético, soxhlet
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.