Casca e torta de mamona avaliadas em vasos como fertilizantes orgânicos.

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Autoria: SEVERINO, L. S.; LIMA, R. de L. S. de; ALBUQUERQUE, R. C.; BELTRÃO, N. E. de M.; SILVA, M. I. de L.

Resumo: Os dois principais resíduos do beneficiamento e industrialização da mamona são a casca do fruto e a torta resultante da extração de óleo, os quais são tradicionalmente usados como adubo orgânico. Objetivou-se com esse trabalho, avaliar separadamente estes dois resíduos como adubo orgânico e otimizar doses visando ao melhor aproveitamento de suas características químicas. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados com quatro repetições e 8 tratamentos constituídos por quatro doses de torta de mamona (0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 t/ha) e quatro doses de casca de mamona (0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 t/ha) complementadas com fertilizante nitrogenado. Utilizaram-se vasos de 22 litros, cada um contendo uma planta de mamona da linhagem BRS Energia. Aos 60 dias após a emergência, tomaram-se os valores de altura, diâmetro caulinar, área foliar e matéria seca total. A torta de mamona apresenta boas características para uso como adubo orgânico, principalmente devido ao alto teor de nitrogênio, porém, a casca de mamona não deve ser utilizada isoladamente devido à alta relação C/N que pode induzir à deficiência de nitrogênio.

Ano de publicação: 2007

Tipo de publicação: Folhetos

Unidade: Embrapa Algodão

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