Efeito do fogo nas características químicas e biológicas do solo no sistema agroflorestal da bracatinga.
Efeito do fogo nas características químicas e biológicas do solo no sistema agroflorestal da bracatinga.
Resumo: Avaliou-se o efeito do fogo nas características químicas e biológicas do solo no sistema agroflorestal tradicional da bracatinga (Mimosa scabrella Bentham). A queima dos resíduos da exploração é utilizada para regenerar o bracatingal, como forma de controlar as plantas invasoras e facilitar a implantação de lavouras. Os tratamentos consistiram no uso e não uso do fogo e mata nativa como testemunha. O período amostrado foi entre maio de 2002 e agosto de 2003, onde foram analisadas variáveis químicas e biológicas do solo, em diferentes períodos. A queima dos resíduos da colheita da bracatinga aumenta inicialmente a concentração dos nutrientes, principalmente do fósforo, nas camadas de 1 a 2 cm e influenciam a quantidade de carbono da biomassa microbiana, no primeiro ano. A manutenção da cobertura vegetal de bracatinga em sistema agroflorestal tradicional, sem o uso do fogo, controla a erosão e mantém os nutrientes no solo, melhorando a sustentabilidade desta atividade florestal.
Ano de publicação: 2006
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Florestas
Palavras-chave: Biomassa microbiana, Bracatinga, Carbono, Mimosa Scabrella, Nutriente, Revegetação, Sustentabilidade
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