Índice para a avaliação de segmentação de imagens.
Índice para a avaliação de segmentação de imagens.
Autoria: DLUGOSZ, F. L.; ROSOT, N. C.; ROSOT, M. A. D.; OLIVEIRA, Y. M. M. de
Resumo: O presente artigo descreve o desenvolvimento de um índice para avaliar quantitativamente resultados gerados por algoritmos segmentadores, tomando-se por base o Índice para Avaliação de Segmentação (IAVAS). As variáveis componentes do novo índice, denominado IAVASmod, tiveram seus valores obtidos com a aplicação do método empírico de discrepância, que é dependente da existência de uma imagem de referência. Sobre essa imagem, também chamada segmentação-referência, efetua-se a comparação numérica relativa (em percentagem) dos resultados produzidos pelos valores de limiares aplicados ao algoritmo segmentador. A avaliação quantitativa dos resultados da segmentação envolve os seguintes parâmetros: número de polígonos, distância entre centroides, diferença em área, diferença em perímetro e faixa de coincidência. Métodos de avaliação quantitativa apresentam resultados mais consistentes em análises envolvendo segmentações, eliminando a subjetividade do analista, que ocorre quando se aplicam métodos qualitativos para a aceitação ou rejeição de valores de limiares. Palavras-chave: Segmentação; avaliação quantitativa; índice IAVAS.
Ano de publicação: 2009
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Florestas
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.