Vulnerabilidades, impactos e adaptação à mudança do clima no setor agropecuário e solos agrícolas.
Vulnerabilidades, impactos e adaptação à mudança do clima no setor agropecuário e solos agrícolas.
Author(s): LIMA, M. A. de; ALVES, B. J. R.
Summary: Resumo: A agricultura é uma atividade amplamente dependente de fatores climáticos, cujas alterações podem afetar a produtividade e o manejo das culturas, com conseqüências sociais, econômicas e políticas. Segundo as previsões de longo prazo a partir de modelos climáticos globais do IPCC, as regiões tropicais e subtropicais seriam as mais afetadas pela mudança do clima. Aponta-se também que países em desenvolvimento poderão ser mais vulneráveis às alterações climáticas, devido à deficiência de mercados, à predominância de atividades agrícolas, entre outros fatores. Países desenvolvidos apresentariam mais opções efetivas para a adaptação. Em termos nacionais, os impactos na agricultura vêm sendo estimados com base em modelos que utilizam cenários futuros de clima, mas com manejos e cultivares atuais. Estima-se que a produção de grãos deverá ser reduzida, principalmente em relação às culturas de café, arroz, feijão, trigo e milho. A Região Nordeste seria mais vulnerável aos efeitos da mudança do clima, especialmente pelas reduções na produção de milho, e as regiões Centro e Centro-Sul seriam mais vulneráveis às reduções na produção de trigo. Para a pecuária são raras as informações, porém é muito provável que os efeitos diretos das altas temperaturas sobre os animais e disponibilidade de água para os mesmos e para a produção da pastagem causem importantes perdas para o país. No entanto, o melhoramento genético de animais e plantas para maior resistência aos estresses climáticos, associados a um manejo diferenciado, poderão aliviar os efeitos das mudanças climáticas sobre a produção agrícola no país. Incertezas permanecem como desafios para a elaboração de futuros cenários, como a magnitude e a persistência de efeitos de crescentes concentrações de CO2 sobre a produção agrícola sob condições realísticas de produção, as mudanças potenciais nas perdas por doenças de plantas e animais, a variabilidade espacial nas respostas à mudança do clima, e os efeitos de mudanças na variabilidade climática e os eventos extremos sobre a atividade agropecuária. As condições de adaptação de estabelecimentos agrícolas à mudança do clima podem ser bem variáveis, colocando-os em posições mais ou menos vulneráveis, em função de diferentes cenários climáticos. A ameaça da mudança climática global sobre a agricultura traduz-se, principalmente, na redução da produtividade das culturas e na disponibilidade de áreas apropriadas para cultivos. Sem uma avaliação bem fundamentada sobre os possíveis impactos da mudança do clima na agricultura, será difícil avaliar precisamente quais medidas de adaptação poderiam ser adotadas pelo setor agropecuário, muito embora este setor esteja historicamente habituado a enfrentar alterações climáticas e a conviver com riscos de produção. Finalmente, algumas recomendações foram feitas relativas à elaboração e adoção de políticas e estratégias de adaptação a essas mudanças na área de solos e agropecuária. Abstract: Agriculture is an activity highly dependent on climatic factors, whose alteration may affect crop yield and management, incurring social, economic and political consequences. According to the long term predictions by global climatic models of the IPCC, tropical and subtropical areas would be the most affected by climate change. It is also pointed out that developing countries can be more vulnerable to the climatic alterations due to market restrictions and to the predominance of agricultural activities, among other factors. Developed countries would have more effective adaptation options. In national terms, the impacts in the agriculture are based on models that use future sceneries of climate, but with actual crop varieties and management. Grain production is estimated to decrease, principally for the crops of coffee, rice, beans, wheat and maize. The Northeast region will be the most vulnerable to climate change, especially due to the impacts on the maize crop, whilst the South and Central regions of Brazil would suffer from wheat yield decrease. For livestock there is scarce information, but it is probable that the direct effects of high temperatures on animals and the diminution in water availability for the animals and pasture will cause important losses to the Country. However, in the future, the genetic improvement of animals and plants for increasing resistance to the climatic stresses, associated to a better management, may relieve the effects of climatic changes. The adaptation capability of agricultural establishments to the climate change can be well variable, putting them more or less vulnerable in function of different climatic sceneries. The threat of a global climate change on agriculture means, principally, the reduction of crop yield and availability of suitable areas for cultivation. Uncertainties still remain as challenges for the elaboration of futures sceneries. They can be related to the magnitude and persistence of effects due to increasing concentrations of CO2 on realist
Publication year: 2008
Types of publication: Journal article
Unit: Embrapa Environment
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