Aspectos práticos para suplementação de bovinos em pastejo.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: THIAGO, L. R. L. de S.; SILVA, J. M. da

Resumo: Para ser competitiva, a bovinocultura de conta tropical precisa explorar melhor o pasto, corrigindo suas possíveis deficiências nutricionais com um suplemento, o que deve ser feito com muito critério e dentro de uma meta de produção bem estabelecida. Isto porque nos trópicos, ao contrário dos países de clima temperado, é possível manter os bovinos em pastejo durante todo o ano , maximizando o conceito de "boi fotossintético". Os elementos que compõem esse sistema são a energia solar (luz e calor), a planta forrageira, componente sinstetizados das substâncias orgânicas (via fotossíntese), os bovinos, componente transformador da matéria vegetal em carne (via fermentação ruminal), o solo, componente sustentador e fornecedor de elementos nutritivos, a umidade, fornecedora de água, e o ar, fornecedor de CO² 0² e N². Executar uma pecuária precoce e racional é alcançar o equilíbrio biológico entre todos esses componenetes do sistema ecológico de pastagem, de forma a assegura sua sustentabilidade. Esta publicação procura discutir e sugerir medidas corretivas nos pontos de desequilibrio dos sistemas de produção de carne em pasto, visando a alcançar essa pecuária mais precoce e racional.

Ano de publicação: 2004

Tipo de publicação: Folhetos

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.