Custo de produção de gado de corte no estado do Pará.

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Autoria: CORRÊA, E. S.; COSTA, F. P.; MELO FILHO, G. A. de; CEZAR, I. M.; PEREIRA, M. de A.; COSTA, N. A. da; SILVEIRA FILHO, A.; TEIXEIRA NETO, J. F.

Resumo: Neste estudo caracterizou-se o sistema predominante e calculou-se o custo de produção de gado de corte na região de Paragominas, Estado do Pará. A estrutura de recursos e os coeficientes técnicos do sistema de produção modal foram definidos utilizando-se informações colhidas em um painel que reuniu pecuaristas, técnicos e pesquisadores em Paragominas, em setembro de 2005. Indicadores de desempenho físico e econômico foram calculados, com destaque para o custo total que somou R$ 61,34 por arroba (15 kg) de carcaça, valor bem superior ao preço de mercado vigente na região em setembro de 2005 (R$ 47,00). Isto significa que o sistema não consegue remunerar integralmente os fatores de produção usados, resultando, no mínimo, um processo de descapitalização do produtor. Já o custo operacional (juros sobre o capital não incluídos) atingiu R$ 46,58, indicando que o sistema tem condições de se manter no médio prazo, já que as receitas são suficientes para cobrir a reposição de instalações, equipamentos e touros ao final da vida útil. Análises de sensibilidade foram realizadas para mudanças conjuntas na capacidade de suporte da pastagem e na taxa de natalidade, com o custo de produção mostrando-se bastante sensível a alterações nessas variáveis.

Ano de publicação: 2006

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