Panorama da cultura do feijão-caupi no Brasil.

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Author(s): FREIRE FILHO, F. R.; VILARINHO, A. A.; CRAVO, M. da S.; CAVALCANTE, E. da S.

Summary: o feijão-caupi é um importante componente da dieta alimentar das populações das regiões Nordeste e Norte do Brasil e atualmente está se expandindo para a região Centro-oeste. O feijão-caupi adapta-se bem a praticamente todos os ecossistemas dessas regiões, sendo cultivado desde o ecossistema de caatinga até ao amazônico. Além disso faz simbiose com bactérias do grupo rizóbio, constituindo em um importante fixador de nitrogênio atmosférico. Há uma grande diversidade de tipos de grãos em feijão-caupi, entretanto, os de maior valor comercial são os tipos brancão, branco, sempre verde e canapu, este tipo, principalmente, nas áreas semi-áridas da região Nordeste. O feijão-caupi é de fácil manejo. Talvez por isso, seja cultivado em uma gama muito grande de sistemas de produção, desde os consorciados com diferentes culturas até os cultivos solteiros. Por se tratar de uma cultura de grande valor alimentar e de ampla adaptação, o feijão-caupi é uma cultura de grande potencial estratégico.

Publication year: 2007

Types of publication: Paper in annals and proceedings

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