Biomassa microbiana do solo cultivado com a sucessão milho - feijão - milho.
Biomassa microbiana do solo cultivado com a sucessão milho - feijão - milho.
Autoria: BRITO, O. R.; MELEM JUNIOR, N. J.; FRANCHINI, J. C.; SILVA, A. P.; SOUZA, R. A.; BABUJIA, L. C.; GUEDES, M. C.; BRITO, R. M.
Resumo: A biomassa e o quociente microbiano são indicadores ecológicos da ciclagem de nutrientes que é regulada pelo tamanho e atividade da comunidade microbiana do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de doses de resíduos orgânicos sobre o conteúdo de carbono da biomassa microbiana e o quociente microbiano em solo cultivado com a sucessão milho-feijão-milho. Foram conduzidos três experimentos, na fazenda escola da Universidade Estadual de Londrina - (Londrina/PR - 23º 19' S; 51º11' W) em área de Latossolo Vermelho eutroférrico, utilizando à sucessão milho-feijão-milho, a aplicação dos resíduos de poda de árvores urbanas foi feita antes da implantação do primeiro cultivo com milho. Nas épocas de florescimento e colheita de cada cultura, foram coletadas amostras de solo (0-10 cm) para determinação do carbono da biomassa e do quociente microbiano. O conteúdo de carbono da biomassa microbiana e o quociente microbiano foram maiores na época de floração do feijão quando adubado com 15 e 30 Mg ha-1 de resíduo orgânico associado com adubos inorgânicos e na época da colheita do milho para a dose de 45 Mg ha-1. A associação da aplicação de resíduos orgânicos com uma adubação inorgânica estimula a atividade microbiana do solo, independentemente da cultura considerada.
Ano de publicação: 2008
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Amapa
Palavras-chave: Feijão, Indicadores ecológicos, Milho, Solo
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