Efeito do tempo de armazenamento na avaliação do carbono total e lábil em amostra de um Latossolo vermelho eutroférrico.

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Author(s): CARNEIRO, C. E. A.; MELEM JUNIOR, N. J.; BRITO, O. R.; FIORETTO, R. A.; FONSECA, I. C. de B.

Summary: A dinâmica dos agroecosistemas depende das interações entre biomassa microbiana, carbono orgânico, disponibilidade de água e de nutrientes no solo, dentre outros fatores. Ao efetuar a amostragem de solos para fins de análises químicas procura-se adotar procedimentos adequados para coleta preparo e armazenamento das amostras, visando evitar alterações significativas nas suas propriedades. Desta forma no presente trabalho avaliou-se o efeito do tempo de armazenamento das amostras no teor de carbono total e lábil de um Latossolo Vermelho eutroférrico mantido sob diferentes sistemas de manejo (mata, citrus e plantio convencional). Foram utilizadas amostras compostas, coletadas da camada superficial de de 0-10 cm. A biomassa microbiana foi feita com o solo recém coletado e as análises químicas e de carbono total e lábil na TFSA. A biomassa microbiana foi maior no sistema Mata. Houve uma variação da fertilidade em função do manejo do próprio sistema estudado. Os teores iniciais de carbono total para os sistemas mata, plantio convencional e citros foram estimados em 28,0; 17,8 e 22,8 9 kg", respectivamente. O carbono lábil antes e após 120 dias de armazenamento das amostras correspondeu a 36 e 60% do carbono total do solo, respectivamente. Em razão deste aumento foi estimado que o tempo médio de armazenamento das amostras de solo, em condições naturais de ambiente de laboratório, para este tipo de avaliação não deve ultrapassar 45 dias, pois a partir deste período as mudanças ocorridas influenciaram significativamente os teores de carbono lábil, aumentando a sua proporção em relação ao carbono total do solo.

Publication year: 2007

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