Manejo e controle das principais pragas da cultura do arroz irrigado na região do baixo São Francisco.
Manejo e controle das principais pragas da cultura do arroz irrigado na região do baixo São Francisco.
Autoria: MOREIRA, M. A. B.; BARROS, L. C. G.
Resumo: A produção de arroz irrigado na Região do Baixo São Francisco concentra-se nas várzeas inundáveis, numa área aproximada de 16.000 ha, na qual estão implantados cinco projetos de irrigação: Boacica e Itiúba em Alagoas; Propriá, Cotinguiba/Pindoba e Betume, em Sergipe (BARROS et al., 1995). O fato de o cultivo ser efetuado em áreas contínuas das várzeas nas quais predominam a monocultura do arroz, plantios sucessivos e a permanência da resteva ou da soca mantida após a colheita, aliada às condições favoráveis de clima e do manejo da cultura sob condições irrigadas, predispõem a lavoura ao ataque de diversas pragas, dentre as quais se destacam as desfolhadoras e as broqueadoras, representadas pelo complexo de lagartas, e as sugadoras, representadas pelos percevejos, além de outras pragas de menor importância, como cigarrinhas, lagarta enroladeira e gorgulho aquático. Dentre as pragas que acometem a lavoura arrozeira destacam-se o complexo de lagartas desfolhadoras, a lagarta enroladeira das folhas e as sugadoras, percevejos Oebalus spp., percevejo do colmo e as cigarrinhas.
Ano de publicação: 2004
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Tabuleiros Costeiros
Palavras-chave: Arroz, Arroz Irrigado, Arroz Irrigado - Praga, Brasil, Controle, Controle de praga, Inseticida, Manejo, Praga, Praga de Planta, Pragas, São Francisco
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