Diagnóstico da fertilidade do solo e do estado nutricional de pimenteira-do-reino na Transamazônica, em agricultura familiar.
Diagnóstico da fertilidade do solo e do estado nutricional de pimenteira-do-reino na Transamazônica, em agricultura familiar.
Autoria: OLIVEIRA, R. F. de; CELESTINO FILHO, P.; REIS, S. L.
Resumo: Este diagnóstico objetivou verificar o nível da fertilidade dos solos e o estado nutricional das lavouras de pimenteira-do-reino da agricultura familiar na transamazônica, através da análise de solo e da diagnose foliar, com utilização do DRIS. Em pimentais de 1 a 5 anos, coleou-se em 2001, amostras de solo e de folhas, enquanto em 2002, somente amostras de folhas. Essas amostras foram tomadas em 15 plantas representativas de cada lavoura. No solo das lavouras, os teores de MO, variam de 19 a 38 g/dm3, a saturação por bases de 25,5 % a 83,0 %, o ph de 4,7 a 6,4 e o e o Al de 0 a 7 mmol/dm3. A variação para os teores de P foi de 2 a 17 mg/dm3, e para o K, de 23 A 1999 mg/dm3. De acordo com os níveis de fertilidade do solo para as culturas em geral, o fósforo é o nutriente mais limitante na maioria dos pimentais da agricultura familiar da transamazônica, enquanto o estado nutricional das plantas indicou que o maior potencial de resposta para o nitrogênio, potássio aplicação de nutrientes é para nitrogênio, potássio, cálcio e magnésio.
Ano de publicação: 2004
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Amazônia Oriental
Palavras-chave: Análise Foliar, DRIS, Fertilidade do Solo, Macroelemento, Macronutrientes, Micronutrientes, Nutrição Vegetal, Pimenta-do-reino, Piper Nigrum
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