Efeito de diferentes concentrações de nitrato de amônio no controle da oxidação in vitro em segmento caulinar de paricá (Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke).

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Autoria: CORDEIRO, I. M. C. C.; LAMEIRA, O. A.; MENEZES, I. C. de; COSTA, M. P. da; REIS, L. R. S.

Resumo: Com objetivo de avaliar a ação das concentrações de nitrato de amônio, com adição de ácido cítrico e ácido ascórbico, segmentos nodais foram submetidos a condições de cultura in vitro com a finalidade de controlar a oxidação de paricá (Schizolobium amazonicum). O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Recursos Genéticos e Biotecnologia da Embrapa Amazônia Oriental, Belém (PA). Explantes provenientes do cultivo in vitro foram inoculados em tubos de ensaio contendo meio de cultura MS (Murashige e Skoog, 1962) com as concentrações de nitrato de amônio reduzidas a 1?2, 1?4 e 0, suplementado com 3 mg.L-1 de BAP (6-benzilaminopurina), 3 % de sacarose, e 0,1% das substâncias antioxidantes. Os explantes foram mantidos em sala de crescimento com fotoperíodo de 16 horas de luz e intensidade luminosa de 25 mol.m-2.s?1 de irradiância. Avaliou-se a intensidade de oxidação através da análise de variância e teste de regressão. Os resultados obtidos demonstraram que os tratamentos mais eficientes foram os que continham nitrato de amônio reduzido a 1?2 e que as duas substâncias antioxidantes influenciaram no controle da oxidação. Houve diferenças significativas em nível de 5% de probabilidade na intensidade de oxidação dos explantes de paricá. Foram observadas a formação de calos e a proliferação de brotos.

Ano de publicação: 2004

Tipo de publicação: Artigo de periódico

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