BRS - Urubuquara: cultivar de feijão-caupi para a região Bragantina, PA.
BRS - Urubuquara: cultivar de feijão-caupi para a região Bragantina, PA.
Autoria: FREIRE FILHO, F. R.; CRAVO, M. da S.; RIBEIRO, V. Q.; ROCHA, M. de M.; CASTELO, E. de O.; BRANDÃO, E. dos S.; BELMINO, C. S.
Resumo: Há uma grande demanda por novas cultivares de feijão-caupi na região Bragantina do Estado do Pará. Para atender essa demanda, foi realizada uma seleção na cultivar BR3 Tracuateua, que vem sendo cultivada na região há mais de 20 anos. Foi usado o método da seleção de planta individual com teste de progênie. Os critérios para seleção foram boa qualidade de grão, boa sanidade, e arquitetura e bom carrego. Em setembro de 2000, foram selecionadas 274 plantas individuais. Nos anos de 2000 e 2001, as progênies foram avaliadas, respectivamente em dois ensaios, ambos no delineamento de blocos aumentados. Das 274 progênies, foram selecionadas 24. Dessas, 16 foram avaliadas pelos produtores em unidades de observação e nove foram selecionadas. Com essas progênies, foi organizado o ensaio de Valor de Cultivo e Uso - VCU em blocos casualizados com quatro repetições. Foram realizados sete ensaios de VCU no período de 2002 a 2004. Destacaram-se as progênies Urubuquara-113 e Urubuquara-70, lançadas para região Bragantina do Estado do Pará, respectivamente, com os nomes de BRS Milênio e BRS Urubuquara. A cultivar BRS Milênio teve média de produtividade de 1.399,4 kg.ha-1 e a BRS Urubuquara de 1.276,8 kg.ha-1. Ambas são adequadas tanto à agricultura familiar quanto à empresarial e têm grãos que se enquadram na classe branco, subclasse brancão.
Ano de publicação: 2005
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Amazônia Oriental
Palavras-chave: Amazonia, Brasil, Cultivo, Feijão de Corda, Melhoramento, Pará, Produtividade de grão, Variedade, Vigna Unguiculata
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