Seleção massal em açaizeiros para a produção de fruto.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: OLIVEIRA, M. do S. P. de; FARIAS NETO, J. T. de

Resumo: Efetuou-se a seleção massal em açaizeiros superiores para produção de frutos, na Coleção de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. A seleção foi praticada para duas estratégias, a curto e longo prazo, com base no número total de cachos e na produção total de frutos pela media de três anos de produção (1996, 1997 e 1998), selecionando-se todas as plantas que apresentaram valores superiores ou iguais a media da coleção (população original). Dois caracteres morfológicos, tipo de caule e coloração de frutos maduros foram também utilizados na seleção. No período do estudo, 696 plantas produziram cachos com diferencial de seleção de 2,9 cachos e 6,64 kg de frutos por planta/ano e estimativas de herdabilidade de 0,44 e 0,55, respectivamente. De modo geral, as plantas apresentaram 81% de caules múltiplos e 99% de frutos violáceos. A seleção massal mostrou-se eficaz para as duas estratégias com ganhos genéticos significativos de 4,7 cachos e de 10,1 kg de frutos e de 1,2 cachos e de 2,7 kg de frutos, a curto e longo prazo, respectivamente. Os 25 açaizeiros selecionados na coleção devem produzir sementes para compor a população melhorada.

Ano de publicação: 2008

Tipo de publicação: Artigo de periódico

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.