Avaliação de pastagens em pequenas propriedades produtoras de leite em assentamentos rurais no Sudeste do Estado do Pará.
Avaliação de pastagens em pequenas propriedades produtoras de leite em assentamentos rurais no Sudeste do Estado do Pará.
Autoria: CHAVES, S. S. de F.; SILVA, A. V.; FERNANDES, P. C. C.; FREITAS, D. R. de; BARBOSA, C. V.; SILVA, J. S. P. L. da
Resumo: A produção de matéria seca e o valor nutritivo da forragem foram avaliadas em pastagens de oito propriedades leiteiras, monitoradas por doze meses, em dois assentamentos rurais. A disponibilidade instantânea de forragem foi de 908,2 e 1.023, 5 kg e o teor de proteína bruta de 8,3 e 10,7% para a estaçãode proteina bruta de 11, 3 e 3,6% para a estação seca e chuvosa, respectivamente. A relação folha: colmo no período seco foi predominantemente negativa com baixa disponibilidade de matéria seca, embora o teor de proteina bruta tenha ficado em 8,3% em média. A limitação nutricional destes rebanhos ocorreu na disponibilidade de matéria seca das pastagens durante ambos os períodos avaliados.
Ano de publicação: 2008
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Amazônia Oriental
Palavras-chave: Amazonia, Brasil, Gado Leiteiro, Manejo, Pará, Pastagem, Produção Animal, Valor Nutritivo, Vegetação
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