Concentração de nutrientes em diferentes partes de individuos de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) provenientes de uma população melhorada.
Concentração de nutrientes em diferentes partes de individuos de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) provenientes de uma população melhorada.
Autoria: BRASIL, E. C.; POÇA, R. R. da; SOBRINHO, R. J. A.
Resumo: O açaizeiro é uma palmeira nativa da Amazônia e seus frutos são utilizados para a extração da polpa que, em termos nutricionais, apresenta alto valor energético, rica em proteínas, fibras, lipídios, vitamina E e minerais. Em,bora se constitua em fonte básica de alimento, raros são os estudos que abordam a nutrição mineral de plantas adultas de açaizeiro. O trabalho objetivou avaliar a variação nutricional de diferentes partes de indivíduos de açaizeiro de uma população que constitui o banco de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Dentro da população, selecionou-se 27 indivíduos dos quais foram coletadas amostras do foliolo de folhas recém-abertas, raquis da folha, pendúnculo, ráquila e caroço. O material colhido foi lavado, secado e moldo para posterior determinação dos teores de macronutrientes no tecido vegetal. De acordo com os resultados, observou-se que houve grande variabilidade nos teores de nutrientes nas diferentes partes dos indivíduos de açaizeiro da população. Dentre as partes da planta, as menores variações nos teores de nutrientes foram obtidas no foliolo. As seqüências decrescentes dos teores médios nas partes da planta, diferiram para cada nutriente.
Ano de publicação: 2008
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Amazônia Oriental
Palavras-chave: Amazonia, Análise de crescimento, Açaí, Brasil, Composição mineral, Deficiência Mineral, Nutrição mineral, Pará
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