Concentração de nutrientes em diferentes partes de individuos de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) provenientes de uma população melhorada.

Enter multiple e-mails separated by comma.

imagem

Author(s): BRASIL, E. C.; POÇA, R. R. da; SOBRINHO, R. J. A.

Summary: O açaizeiro é uma palmeira nativa da Amazônia e seus frutos são utilizados para a extração da polpa que, em termos nutricionais, apresenta alto valor energético, rica em proteínas, fibras, lipídios, vitamina E e minerais. Em,bora se constitua em fonte básica de alimento, raros são os estudos que abordam a nutrição mineral de plantas adultas de açaizeiro. O trabalho objetivou avaliar a variação nutricional de diferentes partes de indivíduos de açaizeiro de uma população que constitui o banco de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Dentro da população, selecionou-se 27 indivíduos dos quais foram coletadas amostras do foliolo de folhas recém-abertas, raquis da folha, pendúnculo, ráquila e caroço. O material colhido foi lavado, secado e moldo para posterior determinação dos teores de macronutrientes no tecido vegetal. De acordo com os resultados, observou-se que houve grande variabilidade nos teores de nutrientes nas diferentes partes dos indivíduos de açaizeiro da população. Dentre as partes da planta, as menores variações nos teores de nutrientes foram obtidas no foliolo. As seqüências decrescentes dos teores médios nas partes da planta, diferiram para cada nutriente.

Publication year: 2008

Types of publication: Paper in annals and proceedings

Observation

Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.

 


Access other publications

Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.