Lixiviação de nutrientes em uma área cultivada com meloeiro irrigado.
Lixiviação de nutrientes em uma área cultivada com meloeiro irrigado.
Autoria: BERNARDI, A. C. de C.; TAVARES, S. R. L.; CRISÓSTOMO, L. A.
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da fertirrigação na cultura do meloeiro, irrigado de forma localizada em um solo arenoso, sobre a lixiviação de nutrientes no perfil do solo. As profundidades de amostragem: solo foram: 0 a 20; 20 a 40 e 40 a 60 cm. As amostras foram coletadas em quatro períodos durante o desenvolvimento da cultura, sempre antes da fertirrigação e 1, 2 e 3 dias após a fertirrigação. Determinou-se pH, P, K, Ca, Mg, Na, acidez potencial e soma de bases, capacidade de troca de cations e saturação por bases. Os resultados mostraram aumentos nos teores de P, Ca e Mg nas camadas abaixo de 20 cm. Os teores de pH, K, H+Al, e V pouco variaram ao longo das camadas estudadas. Tendo sido observados efeitos da fertirrigação no aumento dos teores de K. Os resultados mostram uma tendência de melhoria da fertilidade nas camadas abaixo dos 20 cm em função do uso da fertirrigação.
Ano de publicação: 2005
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Pecuária Sudeste
Palavras-chave: Cucumis Melo, Cucumis melo var inodorus, Fertilidade do Solo, Fertirrigação, Gotejamento, Inodorus, Lixiviação, Melão, Perfil do Solo, Solo Arenoso
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