Determinação do nível máximo de tolerância de sementes esverdeadas em lotes de sementes de soja.
Determinação do nível máximo de tolerância de sementes esverdeadas em lotes de sementes de soja.
Author(s): FRANÇA-NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; COSTA, N. P.; HENNING, A. A.
Summary: A ocorrência de sementes de soja esverdeadas devido à maturação forçada das plantas, pela sua morte prematura causada por seca, por fungos de solo e foliares, tem sido freqüente no Brasil. A qualidade fisiológica de lotes, com sementes verdes, pode ser afetada tanto em relação ao seu potencial de germinação, quanto ao seu vigor, a ponto de inviabilizar sua comercialização. A determinação desse ponto que estabelece o nível máximo tolerado de sementes verdes nos lotes é informação de extrema importância para os produtores de sementes. O objetivo do experimento foi determinar qual o nível máximo tolerado de sementes esverdeadas em lotes de sementes de soja, que não comprometa a sua qualidade, para fins comerciais. Foram utilizadas sementes de soja das cultivares Coodetec 206, produzidas em Ubiratã, PR, e de Tucunaré, produzidas em Alto Garças, MT. Sementes esverdeadas foram mescladas com sementes amarelas com os seguintes percentuais: 0%; 3%; 6%; 9%; 12%; 15%; 20%; 30%; 40%; 50%; 75%; e 100%. A qualidade das sementes foi avaliada pelos testes de germinação, envelhecimento acelerado, tetrazólio e condutividade elétrica. Foram também determinados os teores de clorofila a, b, e total nas sementes. A ANOVA seguiu o delineamento fatorial (2 cultivares X 12 níveis de sementes verdes) em blocos casualizados, com três repetições. Observou-se que a qualidade das sementes avaliada pelos testes mencionados foi afetada negativamente com o aumento dos percentuais de sementes esverdeadas. Os teores de clorofila subiram proporcionalmente aos percentuais de sementes esverdeadas. Constatou-se que as sementes esverdeadas, em sua maioria, ou estão mortas ou produzem plântulas anormais. Concluiu-se que o nível máximo tolerado de sementes esverdeadas em lotes de sementes de soja deve ser de no máximo 9%.
Publication year: 2005
Types of publication: Abstract in annals or event proceedings
Unit: Embrapa Soybean
Keywords: Qualidade, Seca, Semente verde, Soja, vigor
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