Os flavonóides e a resistência de soja a invertebrados.

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Author(s): HOFFMANN-CAMPO, C. B.; MOSCARDI, F.; SILVA, J. F. V. da; MYAKUBO, S. H.; PIUBELLI, G. C.; TOLEDO, A. M. de

Summary: A maioria das espécies de plantas selvagens e cultivadas produz metabólitos secundários constitutivos ou induzidos por extresses externos, que atuam na sua defesa contra insetos e microrganismos. Em soja, flavonóides constitutivos foram identificados em diversas partes da planta e, em sementes imaturas e raízes, observou-se o aumento na concentração de isoflavonas (daidzina e genistina) e a indução de pterocarpanos (gliceolinas I, lI e III). Extratos foliares da PI 227687 (resistente a insetos) adicionados à dieta afetaram negativamente a fisiologia e o comportamento de Heliotis zea, Trichoplusia ni e Anticarsia gemmalalis. Estes efeitos persistiram em lagartas alimentadas com a dieta contendo a fração mais polar de extratos da PI227687, composta de quercitina 3- O-rutinosídeo (rutina), 4 ',5',7 -tihidroxiisoflavona- 7 -glicosídeo (genistina) e quercitina 3-0-glicosil-galactosídeo. Na sequência, quando se testou rutina sozinha, observou-se o efeito negativo mais importante no inseto soja- especialista (A. gemmatalis) comparado aos ocasionais (H. virescens e T. ni). Em geral, rutina não interferiu na incidência de baculovirus e na sobrevivência do predador Podisus nigrispinus. A concentração de isoflavonas em sementes imaturas da PI 227687aumentou entre três (daidzina) e cinco vezes (genistina) após danos de Nezara viridula. Em testes de dupla-chance de escolha, o número de bainhas alimentares e o de observações de N. viridula se alimentando em vagens de BR-16 tratadas com água foi maior comparado com o constatado nas vagens tratadas com extratos da PI 227687 (com e sem danos do percevejo). O tempo de alimentação dobrou nas vagens tratadas com extrato de sementes PI 227687 intactas, em relação ao preparado com sementes danificadas pelo percevejo. Os genótipos 'IAC-24' e PI 227687, resistentes a insetos, e PI595099, resistente a nematóides, após elicitação foram mais responsivos produção de gliceolinas. Os restutados sugerem que os flavonóides são importantes na defesa a insetos e que esforços são necessários para manter ou aumentar a sua concentração nas cultivares de soja.

Publication year: 2005

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