Taxa de deterioração da semente: novo método para predizer a longevidade da semente.

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Autoria: ANDREOLI, C.

Resumo: A qualidade final do produto semente é a emergência de campo e o estabelecimento do estande, que é o resultado do somatório dos atributos fisiológicos e patológicos e suas interações, que atuam na semente da maturidade a semeadura. Por isso, o teste de vigor tem se tornado um componente crítico no programa de gestão das empresas. Os testes de vigor atuais, TZ e envelhecimento precoce, são pontuais e não predizem acuraciamente a perda de viabilidade no armazém. O objetivo desse trabalho foi desenvolver um novo teste de vigor na tese de que a taxa de deterioração cronológica da semente no armazém corresponde à taxa controlada dos lotes, definida pela equações de viabilidade para cada espécie. Como a queda de viabilidade no laboratório (v - Ki) e no armazém (Vt - Vi) são correspondentes, isso demonstra que existe uma relação entre a taxa de deterioração e o período de armazenamento [ 1/s.pc @ tgb.pa], em que 1/s e tgb são as taxas de deterioração controlada e cronológica, respectivamente, e pc e pa são os períodos. Com as equações de viabilidade, a temperatura (°C) e a umidade da semente (%) podem ser definidas para cada espécie. Para semente de soja, com a equação de viabilidade log0,11=7,292 - 3,996log15 - 0,0295t -0,000491t2, a temperatura da câmara será de 35°C e a umidade da semente de 15%. Por exemplo: Para lotes de semente com germinação inicial de 94, 90, 86 e 82% e emergência de campo desejada de 90, 86, 82 e 78%, respectivamente, o teste de vigor deve apresentar taxa acima de 0,0358, ou seja lotes com valores acima de 0,0358 serão aceitos na recepção com maior confiabilidade. A taxa de deterioração marginal foi calculada para semente de soja, ao través do teste de deterioração controlada, com teor de água de 15% e temperatura de 35°C, por 2 e 4 dias. Portanto, o novo teste de vigor oferece uma nova alternativa para as empresas produtoras de semente inferir na gestão de qualidade e melhorar a seleção de lotes antes do armazenamento, diminuindo o retrabalho e os custos.

Ano de publicação: 2006

Tipo de publicação: Folhetos

Unidade: Embrapa Soja

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