Influência da micoflora na qualidade fisiológica de sementes de girassol produzidas em Balsas, Maranhão.

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Autoria: GOMES, D. P.; LEITE, R. M. V. B. de C.; PANIZZI, R. de C.; SILVA, G. C.; SOUZA, J. R. de

Resumo: Entre os inúmeros problemas de ordem fisiológica do girassol, está a presença de fungos que ameaçam a qualidade fisiológica das sementes, principalmente, por provocar redução na germinação, no estande e morte de plântulas. O objetivo do trabalho foi verificar o efeito da incidência de fungos na qualidade fisiológica de sementes de girassol produzidas em Balsas, MA. Foram avaliados seis genótipos, na safra 2004. As sementes foram analisadas pelo método do papel de filtro, com 4 repetições de 50 sementes, com o auxílio do microscópio estereoscópico. As amostras também foram analisadas quanto a qualidade fisiológica, através do teste padrão de germinação (areia) e vigor (primeira contagem de germinação). Os resultados mostraram a alta incidência de fungos fitopatogênicos e de armazenamento nas sementes dos genótipos, entre estes, M 734 (24 % com Fusarium sp.), Agrobel 960 (10 % com Alternaria spp.), Embrapa 122 (47,9 % com Aspergillus spp.) e Agrobel 960 (13,5 % com Rhizopus sp.). Observaram-se índices baixos de vigor e de germinação em todos os genótipos. Devido aos altos índices de sementes com fungos, constatou-se a baixa qualidade fisiológica de sementes.

Ano de publicação: 2007

Tipo de publicação: Artigo de periódico

Unidade: Embrapa Soja

Palavras-chave: Girassol, Semente

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