Incidência de fungos em sementes de girassol produzidas em Teresina Piauí.

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Autoria: GOMES, D. P.; LEITE, R. M. V. B. de C.; KRONKA, A. Z.; SILVA, G. C.; RABELO JUNIOR, F. X.

Resumo: O girassol (Helianthus annuus L.) é uma cultura suscetível a inúmeras , doenças causadas por fungos e transmissíveis por sementes, necessitando de estudos de detecção nestas e evitar o risco de entrada de patógenos novas áreas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade sanitária de sementes de girassol provenientes da Rede de Avaliação de Genótipos de Girassol em Teresina, PI. Os genótipos utilizados para os testes de sanidade foram: Embrapa 122, Nutrissol 09, Multissol 08, Agrobel 959, Agrobel 960, Catissol 01, M 734, ACA 864, ACA 876, BRHS 05, Agrobel 959, MG 50. As sementes foram analisadas pelo método do papel de filtro em placa de Petri com 4 repetições de 50 sementes (200 sementes), a 20 ± 2° C, fotoperíodo de 12 horas com luz fluorescente, após 7 dias, avaliadas individualmente ao microscópio estereoscópico. Os resultados mostraram altas porcentagens de sementes com Fusarium sp., Alternaria sp., Curvalaria sp., Dreschelera sp., Aspergillus spp. e Rhizopus sp., e outros fungos com incidências menores, sendo variáveis os percentuais entre os genótipos. Devido aos altos indices de sementes com fungos, constatou-se a baixa qualidade sanitária das sementes dos genótipos.

Ano de publicação: 2007

Tipo de publicação: Artigo de periódico

Unidade: Embrapa Soja

Palavras-chave: Fungo, Girassol, Semente

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