Consumo e digestibilidade da matéria seca, proteína bruta, energia bruta e balanço de nitrogênio de silagens de sorgo ("Sorghum bicolor" (L.)) com e sem tanino nos grãos.
Consumo e digestibilidade da matéria seca, proteína bruta, energia bruta e balanço de nitrogênio de silagens de sorgo ("Sorghum bicolor" (L.)) com e sem tanino nos grãos.
Autoria: PIRES, D. A. A.; GONCALVES, L. C.; BORGES, I.; RODRIGUEZ, N. M.; BORGES, A. L. C.; RODRIGUES, J. A. S.; SALIBA, E. O. S.; JAYME, D. G.; GUIMARAES JUNIOR, R.; JAYME, C. G.
Resumo: Foram usados quatro genótipos de sorgo, sendo dois híbridos (BR601 sem tanino e BR700 com tanino) e duas linhagens (CMSXS 165 sem tanino e CMSXS 114 com tanino) num ensaio de digestibilidade aparente "in vivo". Utilizou-se 20 carneiros adultos com média de 38 kg , castrados, caudectomizados e sem raça definida. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância utilizando-se o pacote estatístico SAEG versão 1998 e as médias comparadas pelo teste de Student Newman Keuls (SNK). O consumo de matéria seca e de proteína bruta em gramas por unidade de tamanho metabólico por dia (g/UTM/dia) (esta unidade permite comparar animais de diferentes tamanhos, pois correlaciona o peso animal com sua superfície corporal) foi de 50,85, 51,24, 33,54 e 28,16 e 69,31, 64,17, 32,14 e 29,06 para os genótipos CMSXS 165, CMSXS 114, BR 601 e BR 700, respectivamente. O consumo de energia bruta foi de 222,07, 221,17, 141,05 e 120,41 Kcal/UTM/dia para os mesmos genótipos acima, respectivamente. Quanto as digestibilidades aparentes da matéria seca, proteína bruta e da energia bruta os valores foram 72,67, 64,94, 67,06 e 49,79 % e 69,53, 58,24,63,03 e 38,61 % e 72,56, 64,55, 66,77 e 48,89 %, respectivamente para os genótipos CMSXS 165, CMSXS 114, BR 601 e BR 700. Os resultados deste experimento evidenciaram o efeito negativo dos taninos sobre a digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta e energia bruta das silagens de sorgo.
Ano de publicação: 2004
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Milho e Sorgo
Palavras-chave: Consumo, Genótipo, Ovino, Valor Nutritivo
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