Performance de novilhas holandesas alimentadas com silagens de cana-de-açúcar tratadas com uréia, benzoato de sódio ou Lactobacillus Buchneri.

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Autoria: PEDROSO, A. de F.; BARIONI JUNIOR, W.; RODRIGUES, A. de A.; NUSSIO, L. G.; HORII, J.; RIBEIRO, J. L.; MARI, L. J.; ZOPOLLATTO, M.; SCHMIDT, P.; JUNQUEIRA, M.; PAZIANI, S. de F.; LOURE, D. R. S.; CAMPOS, F. de

Resumo: A fermentação alcoólica influencia negativamente a qualidade de silagens de cana-de-açúcar e pode prejudicar a performance dos animais. Alguns aditivos podem reduzir a produção de etanol e as perdas nessas silagens. Este experimento objetivou avaliar a performance de novilhas alimentadas com rações contendo silagens de cana-de-açúcar aditivadas ou sem tratamento. Trinta e duas novilhas Holandesas foram aleatoriamente distribuídas em um delineamento em blocos, para avaliar rações (46% silagem; 54% concentrado; 12% proteína bruta) contendo silagem sem aditivo (controle) ou silagens tratadas com (base matéria verde) uréia (0,5%), benzoato de sódio (0,1 %) ou "Lactobacillus buchneri" (3,64 x 10"5" ufc g"-1"). A inoculação com "Lactobacillus buchneri" melhorou (P < 0,01) o ganho diário (1,24 vs 0,94 kg/dia) e com o benzoato melhorou a conversão alimentar (7.6 vs 9,4 kg de matéria seca/kg de peso vivo). Os tratamentos não afetaram o consumo de matéria seca (2,19% do peso vivo, em média. O tratamento com uréia não tenha melhorou o desempenho dos animais. Concluiu-se que o tratamento com aditivos pode ser um método eficiente para obtenção de silagens de cana-de-açúcar de melhor valor nutritivo.

Ano de publicação: 2006

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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