Eficiência técnica e de escala de cooperativas de laticínios.
Eficiência técnica e de escala de cooperativas de laticínios.
Autoria: TUPY, O.; VIEIRA, M. C.; VALLE, L. E. do
Resumo: A análise de eficiência de cooperativas de laticínios é vista como de grande importância por gestores, cooperados, organizações de cooperativas e governo, uma vez que, a eficiência como medida de desempenho fornece elementos que podem ampliar o poder de tomada de decisão das cooperativas, orientando-as com relação à utilização eficiente do capital e do trabalho e também com relação às suas estratégias de mercado. Assim, o presente trabalho avaliou a eficiência técnica e de escala de 66 cooperativas de laticínios pertencentes aos estados de Minas Gerais e São Paulo. A média de eficiência técnica das cooperativas foi de 0,623, ou 62,3%, indicando que os recursos empregados ineficientemente (ativos e mão-de-obra) geraram custos de produção devido à ineficiência técnica 60,51% mais elevados do que o necessário. A média de eficiência de escala foi igual a 0,896 ou 89,6%, indicando que as cooperativas da amostra podem reduzir o seu custo em 11,61%, se adotarem tamanho de escala mais produtivo.
Ano de publicação: 2006
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Pecuária Sudeste
Palavras-chave: Administração Rural, Gestão do agronegócio
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