Qualidade da forragem de alfafa, na região sudeste do Brasil.

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Author(s): RASSINI, J. B.; FERREIRA, R. de P.; RODRIGUES, A. de A.; BARIONI JUNIOR, W.; MOREIRA, A.; MACHADO, R.

Summary: O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da forragem de alfafa durante o ano todo, na região Sudeste do Brasil. Três cultivares (LEN4, Crioula, P30) mais adaptadas a região, foram comparadas, analisando-se doze cortes de produção entre dezembro/2004 a novembro/2005. Não houve variação significativa entre as cultivares, quando aos parâmetros analisados (PB, FDN, DIVMS). Embora os níveis de proteína bruta na matéria seca (PB) fossem suficientes para suprir as exigências para alimentação animal o ano todo (acima de 19%), observou-se que esses teores foram superiores no outono-inverno (25-27%) , quando comparadas com os da primavera-verão (19-21%). Por outro lado, o teor de FDN e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), indicaram que a forragem das cultivares de alfafa possuem baixo teor de fibra (40-50%) e alta digestibilidade in vitro da matéria seca (65-70%) o ano todo.

Publication year: 2007

Types of publication: Paper in annals and proceedings

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