Avaliação da influência da ovalbumina (OVA) como suplemento protéico durante a etapa de fecundação in vitro de oócitos bovinos.
Avaliação da influência da ovalbumina (OVA) como suplemento protéico durante a etapa de fecundação in vitro de oócitos bovinos.
Autoria: TETZNER, T. A. D.; SARAIVA, N. Z.; PERECIN, F.; FERREIRA, C. R.; MÉO, S. C.; OLIVEIRA, C. S.; MELO, D. S.; MONTEIRO, F. M.; VANTINI, R.; GARCIA, J. M.
Resumo: A produção in vitro (PIV) de embriões é considerada como a terceira geração de biotecnologias (THIBIER et aI., Biology ofthe Cell, v.75, p.173-] 80, ] 992). Das etapas da PIV, a fecundação é um processo complexo que resulta na união de dois gametas, promovendo a restauração do número de cromossomos para o começo do desenvolvimento de um novo indivíduo (GORDON, Cambridge University Press, p.30-]42, ]994). O presente trabalho objetivou avaliar os efeitos da OVA na etapa de fecundação in vitro (FIV). Os oócitos foram maturados in vitro (MIV) em meio TCM ]99 com sais de Earle, suplementado de acordo com os tratamentos: SFB (]O% SFB; Crypionlll), BSA (Inlablll; 4mg/mL BSA), OVA (]nlablll; 4mg/mL OVA), e ],OI.1g/mL de FSH (Plusetlll, Calier), 501.1g/mL de hCG (Profasilll, Serono), ],OI.1g/mL de estradiol (Sigma E-2758), 0,2mM de piruvato de sódio (BiochemicaI44094) e 83,41.1g/mLd e amicacina (Biochimico), durante 24h à temperatura de 38,5°C e atmosfera de 5% de CO em ar. A FIV foi realizada após 24h de MIV, em gotas de ] OOI.1dLe meio TALP-FIV, com 0,2mM de piruvato, 8u,41.1g/mL de amicacina e suplementado de acordo com os tratamentos: 6mg/mL de BSA ou 6mg/mL de OVA. Dezoito a vinte horas após o início da F]V (hpi), os possíveis zigotos tiveram as células do cumulus removidas, e foram lavados em PBS com 2% de BSA, corados com ]0 ug/mL Hoechst 33342 em TCM-]99 Hepes, colocados entre lâmina e lamínula, e avaliados quanto à presença e ao número de pronúcleos (PN), em microscópio de epifluorescência. Os tratamentos foram nomeados da seguinte maneira: a primeira letra referente ao tratamento utilizado na etapa de maturação e a segunda na fecundação. Para avaliação das taxas de fonnação de pronúcleos, foram utilizados 508 prováveis zigotos, distribuídos nos seis grupos experimentais, em quatro repetições. No total dos prováveis zigotos avaliados, 285 (56,] 0%) apresentaram 2 PN, ] 59 (3] ,30%) não apresentaram PN, 26 (5, ]2%) apresentaram I PN e 38 (7,48%) apresentaram mais de 2 PN. Observamos que o grupo SO (76,67% de 2 PN) foi semelhante (p>0,05) ao grupo SB (grupo controle; 82,95% de 2 PN). Por outro lado, as taxas de fornação de dois pronúcleos dos demais grupos, BB (56,98%), BO (39,02%), OB (37,36%) e 00 (39,24%), foram inferiores (p<0,05) ao grupo controle. As taxas de fornação de um pronúcleo (1,23 a 10,84%), de 18 a 20 hpi, foram semelhantes às descritas por Méo Niciura (Tese Doutorado FCAV UNESP, I] 5f., 2005), em que mesmo nos momentos em que houve predominância de 2 PN, foram encontrados zigotos com] PN (]6,7 a 28,6%). Para os oócitos submetidos às etapas de maturação e fecundação em meio suplementado com BSA, a fonnação de pronúcleos foi mais eficiente do que quando a MIV foi realizada com BSA e a fecundação com OVA. Por outro lado, quando a MIV foi realizada com suplementação de OVA e a fecundação com BSA ou OVA, os resultados foram numericamente similares e inferiores, respectivamente, ao grupo BO. Podemos inferir que a fonnação de pronúcleos é diretamente dependente da etapa de maturação in vitro.
Ano de publicação: 2007
Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Pecuária Sudeste
Palavras-chave: Bovinos, Embriões, Ovalbumina, Produção
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